Косвенные потребляемые и косвенные накладные расходы

Разделение косвенных расходов на потребляемые и накладные – это, пожалуй, второй по важности вопрос для системы распределения затрат после вопроса о собственно идентификации прямых и косвенных расходов.

Потребляемые расходы соответствуют активностям, результаты которых используются внутри организации. В терминах бизнес-процессов это расходы, связанные с внутренними процессами, выход которых является входом для других процессов (потребляющих). Для потребляемых расходов важно находить и использовать в качестве баз распределения на объекты-получатели их драйверы.
А вот накладные расходы не востребованы напрямую и, соответственно, не потребляются другими подразделениями или процессами организации. В терминах подразделений накладные расходы – это расходы обеспечивающих подразделений, выполняющих функции, необходимые для деятельности организации в целом, но не ее отдельных частей. Самый известный пример такого подразделения – это бухгалтерия, обеспечивающая требуемые от каждого юридического лица процессы ведения учета и формирования бухгалтерской отчетности. Другой хороший пример – служба безопасности, услуги которой, в большинстве случаев, не заказываются внутренними потребителями. Накладные расходы в аналитике по статьям – это, к примеру, налоги, расходы на проведение аудита, содержание непрофильных активов, расходы на социальные проекты и благотворительность и т.п.

Все идентифицированные нами косвенные накладные расходы целесообразно относить к общему пулу накладных расходов. Этот пул имеет смысл распределять как единое целое в один шаг на все актуальные для нас виды объектов – получателей. Фактически на этом шаге мы облагаем объекты — получатели некими «корпоративными налогами», сбор которых необходим для существования организации. Вопрос только в том, какую выбрать базу «налогообложения». Поскольку, по определению, эти расходы не являются потребляемыми внутри организации, то и нет возможности определить и использовать в качестве базы на уровне объектов – получателей драйвер расхода. Поэтому приходится выбирать одну из баз распределения, не связанных напрямую с содержанием распределяемых расходов. Мы уже говорили про эти базы, критикуя их применение для случая потребляемых расходов. Наша рекомендация – распределять пул накладных расходов либо пропорционально собственным прямым расходам объекта – получателя либо пропорционально соответствующему прямым расходам финансовому результату – валовой прибыли.

Виды косвенных расходов схема

Посчитать стоимость услуг Allocations. ru по разработке методологии распределения расходов для вашей организации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!