Как разработать методику распределения затрат

Когда сформирована верхнеуровневая концепция системы распределения затрат, можно приступать к разработке детальной методологии. В качестве исходных данных, очевидно, будет использоваться информация, поступающая из управленческого учета. Можно уверенно утверждать, что практически в любой компании система управленческого учета может предоставить данные о расходах в разрезе отчетных периодов, подразделений и статей. Зачастую доступны также дополнительные аналитические признаки данных о расходах, которые облегчают разработку логики аллокаций, но мы сейчас будем исходить из гарантированно доступной аналитики.

Соответственно, определить алгоритм распределения отдельного блока расходов мы можем, опираясь либо на аналитику по оргструктуре (подразделения), либо на аналитику по классификатору статей расходов, либо на комбинацию данных признаков, последовательно отвечая на следующие вопросы:

  1. Возможно ли экономически обоснованное прямое отнесение на конечный объект аллокаций для отдельной статьи расходов? Иными словами, определяем, является ли данная статья прямым расходом по отношению к рассматриваемому объекту аллокации. В случае положительного ответа применяется прямое отнесение без использования каких-либо баз распределения. Этот способ распределения присваивается для всех расходных статей компании, для которых он оказывается применим.
  2. Возможно ли экономически обоснованное прямое отнесение на конечный объект аллокаций для отдельного подразделения? В случае положительного ответа применяется прямое отнесение без использования каких-либо баз распределения. Важно, что прямое отнесение (и в целом подход аллокаций «от подразделения») может применяться только для тех случаев, когда подразделение, на котором отражается данный расход, является также и его потребителем. Это условие не выполняется для случаев централизованного отражения отдельного вида расходов компании на соответствующем профильном подразделении, например расходов на командировки всех сотрудников — на HR-подразделении. Способ прямого отнесения применяется для всех подразделений компании, для которых он оказывается применим с учетом сказанного выше.
  3. Возможно ли определить экономически обоснованный драйвер (драйверы) расхода для отдельной статьи? Для всех статей, для которых это оказывается возможным сделать (статьи, распределенные способом прямого отнесения, разумеется, уже не рассматриваются), соответствующие драйверы используются в качестве баз распределения.
  4. Возможно ли определить экономически обоснованный драйвер (драйверы) расхода для отдельного подразделения? Для всех подразделений, для которых это оказывается возможным сделать (не рассматриваются подразделения, распределяемые способом прямого отнесения, а также описанные выше случаи не совпадения «держателя» и «потребителя» для определенного вида расходов), соответствующие драйверы используются в качестве баз распределения.
  5. Возможно и целесообразно ли для отдельного блока расходов (статья расходов, подразделение или их комбинация) применить фиксированные доли распределения — экспертные оценки, либо нормативы?
  6. Оставшиеся нераспределенными после выполнения всех предыдущих пунктов блоки расходов рассматриваются отдельно. Для них может быть принято одно из следующих решений:
    • Исключение из периметра аллокаций
    • Распределение на все релевантные объекты аллокаций пропорционально уже сформированному на них финансовому результату

Схема методика распределения затрат

В дополнение хотел бы цитатой одного из коллег предостеречь от использования излишне сложных драйверов, необоснованно повышающих трудозатраты расчета и поддержания модели: «Аллокация затрат на уборку помещений в зависимости от загрязненности рабочих мест – это, конечно, круто, но полезно только для анализа эффективности уборки, а не стоимости использования убираемых помещений».

В описанном выше алгоритме отсутствует понятие «процесс» или «активность», которое, в теории, должно лежать в центре системы ФСА. Иными словами «процессный» подход заменен «оргструктурно-постатейным». Мы обязательно раскроем тему подхода ABC отдельно.

Посчитать стоимость услуг Allocations. ru по разработке методологии распределения расходов для вашей организации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!