Нужно ли распределять плановые расходы?

После того, как в компании внедрена процедура регулярной аллокации понесенных в отчетном периоде расходов, может возникнуть вопрос о том, а нужно ли выполнять аллокации плановой сметы (бюджета) компании? Тема непростая, можно сформулировать следующие тезисы, отражающие нашу позицию:

  1. Общеизвестно, что само планирование расходов выполняется с некоторой далеко не стопроцентной точностью. Будущий факт в подавляющем большинстве случаев не будет равен плану. Накладывание сверху на заведомо неточные плановые цифры многошаговых аллокационных «упражнений» дополнительно снизит точность распределенных сумм на выходе. Это, как минимум, нужно учитывать.
  2. Для значительной части используемых в фактической модели баз распределения не будут доступны плановые значения. По той простой причине, что эти показатели никогда не планировались в составе бюджета организации. Придется использовать доступные фактические значения баз распределения за прошедшие периоды. Это еще один удар по точности итоговых результатов.
  3. Поскольку аллокации допустимо применять в системе мотивации персонала только с учетом существенных ограничений (см. отдельный пост на эту тему), то и идея поставить вознаграждение сотрудников в зависимость от план-фактных отклонений с учетом распределенных косвенных расходов весьма сомнительна.
  4. Выполнение процедур плановых аллокаций потребует, вероятнее всего, более значительных трудозатрат, чем фактический расчет, для которого уже настроены все необходимые выгрузки сумм расходов и баз распределения из первичных учетных систем, автоматизированы процессы расчета и оформления результатов и т.п.

С учетом вышесказанного распределение плановых расходов может быть полезно только для оценки вероятной будущей полной себестоимости конечных объектов учета. Но ценность этой информации, конечно, нужно сопоставить с ожидаемой точностью и дополнительными трудозатратами.

Итого, на наш взгляд, в данном случае получаемый результат не соответствует трудозатратам на его достижение. Примерно с сопоставимой точностью можно оценить будущую себестоимость рассматриваемых объектов, просто применив пропорцию аллокаций фактических расходов в последнем отчетном периоде к бюджетируемой сумме расходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!