Распределение косвенных IT-расходов

Георгий Земитан на ITAM и SAM 2018О методах распределения IT-расходов на бизнес-подразделения и продукты организации мы рассказали на прошлой неделе на «Всероссийской независимой конференции по ITAM и SAM 2018». Про одну из составляющих частей расходов на информационные технологии — расходах, связанных с конкретными IT-системами, у нас уже был отдельный пост. Две другие компоненты — это расходы на IT-оборудование и расходы на активности сотрудников департамента IT (не связанные с разработкой, внедрением и технической поддержкой IT-систем).

Приобретаемое IT-оборудование  — это дисковые массивы, системы хранения данных, серверы, коммутаторы, маршрутизаторы и т.п. (текущие расходы на оборудование рабочих мест сотрудников мы не рассматриваем, поскольку их доля, как правило, незначительна). Расходы на приобретение — это всегда капитальные затраты, поэтому говорить мы будем об аллокации начисляемой амортизации этих активов. Задача здесь состоит в том, чтобы связать отдельные единицы оборудования с использующими их IT-системами. Сделать это возможно только силами сотрудников департамента IT, которые могут определить эти соответствия на основании своих экспертных оценок. Результат этой работы называется в профессиональном сообществе «ресурсно-сервисная модель». Начисляемая амортизация оборудования распределяется на IT-системы на основании ресурсно-сервисной модели. На следующем шаге расходы с IT-систем распределяются на подразделения организации.

И третье направление – расходы, связанными с прочими активностями сотрудников департамента IT, кроме уже рассмотренных выше разработки, внедрения и технической поддержки IT-систем. Поскольку IT-департамент — это одно из обеспечивающих подразделений организации, этот блок расходов распределяется в соответствии с общим подходом для обеспечивающих подразделений. А именно: потребляемые активности распределяются на подразделения-потребители пропорционально соответствующим драйверам, а не потребляемые относятся и распределяются в составе общего пула накладных расходов организации как корпоративный налог.

Что хочется отметить по результатам конференции по ITAM и SAM 2018:

Во-первых, нужно поставить во взаимное соответствие термины: то, что IT-профессионалы называют «ресурсно-сервисная модель», — это на самом деле частный случай общего подхода Activity-Based Costing в приложении к блоку расходов на информационные технологии.

Во-вторых, был очень полезный доклад Георгия Урютова из Национального расчетного депозитария (НРД). У коллег внедрена развитая система распределения расходов на продукты, бизнеса и отдельных клиентов (!). Это позволяет принимать обоснованные решения по тарификации, формированию продуктового портфеля и различным клиентским активностям (клиенты, разумеется, юридические лица). Что важно, экономический департамент уделяет большое внимание разъяснению применяемых методов распределения расходов для бизнес-подразделений, являющихся их получателями. И, наконец, самое важное для нас, как для методологов: у коллег в планах выделить среди распределяемых расходов часть, не управляемую со стороны бизнес-подразделений, и не ставить ее в ответственность их руководителей! Это то, о чем постоянно говорит проект Allocations.ru, как в постах в блоге, так и в публикуемых статьях. Очень рады, что мы не одиноки в понимании этой проблемы.

ITAM & SAM фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!