Рейтинг самых плохих баз распределения расходов

2 комментария для “Рейтинг самых плохих баз распределения расходов

  • Перечисленными варианты действительно используются как «затычки», чаще всего, действительно от бессилия перед неспособностью разобраться в переплетениях косвенных расходов. Чаще всего, но не всегда.
    Такие «надуманные» драйверы могут быть вполне жизнеспособны и широко используются в экономике. По сути, это налоги, необходимые для поддержания «штабных» подразделений. Государство вовсе не интересуется в какой степени конкретный налогоплательщик пользовался услугами полиции, министерства экономического развития или совета федерации. Оно не ищет для этого экономически обоснованного драйвера. Дискуссия не допускается. Аналогично, для обеспечения работы Правления, центральной бухгалтерии, службы безопасности и т.д. и т.д… Но тогда, как и в государственном бюджетировании, для компании важно понять, какие особенности экономического поведения появятся у «налогоплательщика» при той или иной базой налогообложения. Прежде всего, хотелось бы чтобы у подразделения не возникало искушения манипулировать своими результатами, скрывать объективную картину. Поэтому база налога (дополнительная к драйверам доходов сущность) должна действовать в унисон с экономически здравым KPI. Поэтому налог с дохода (второе место в рейтинге) или налог с прибыли (четвертое место) — не самая плохая идея.
    Однако, это не единственный и не самый элегантный выход из паутины косвенных расходов.

    • Спасибо Вам за содержательный комментарий!

      Мы не исключаем возможность применения обсуждаемых баз для распределения «корпоративных налогов», то есть расходов активностей, которые напрямую не потребляются бизнес-подразделениями (либо продуктами/услугами и т.п.), и, соответственно, для которых невозможно найти адекватный драйвер.
      Главное, чтобы эти способы не использовались вместо соответствующих драйверов при распределении потребляемых активностей обеспечивающих подразделений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!