PlanDesigner

Продукт PlanDesigner разработан российской компанией «СофтПром». PlanDesigner дает возможность самостоятельно (путём «визуального» моделирования) настроить самые изощрённые модели аллокации расходов предприятия, без ограничений на размерность модели и на применяемые методики:

  • метод прямой многомерной аллокации,
  • методы пошаговой каскадной аллокации,
  • матричная (перекрёстная) аллокация,
  • алгоритмы циклической аллокации с заданным уровнем точности для взаимных «внутренних» услуг подразделений,
  • методики ABC (Activity Based Costing) для определения финансового результата от тех или иных бизнес-процессов,
  • любые комбинации этих и иных методов аллокации расходов, расчётов себестоимости и детализации структуры прибыли.

Функциональность PlanDesigner для задач аллокации расходов

Во-первых, вы используете многомерные OLAP-кубы как для совершения расчётов, так и для прозрачного и детального отражения результатов многомерной аллокации расходов. Для аллокаций вы можете использовать многомерные «обратные расчёты» и «полные расчёты» в кубах, распределяя расходы по различным базам одновременно вдоль нескольких осей. Используя многомерные кубы, вы можете настроить модель любой размерности (PlanDesigner не накладывает никаких ограничений ни на количество измерений в отдельном кубе, ни на число кубов в модели).

Во-вторых, вы можете использовать «вычисления в связях» — так же многомерные операции, распределяющие расходы пропорционально выбранным базам одновременно по нескольким осям. Последовательно применяя несколько связей для аллокации, вы можете использовать результаты предыдущих распределений в качестве базы для следующих при применении методик каскадной пошаговой аллокации.

В третьих, PlanDesigner содержит сервисные инструменты (параметры макросов, условия и условные операции), позволяющие создавать для пользователей интеллектуальные и интерактивные алгоритмы в моделях аллокации расходов. Например, позволяющие пользователю экспериментировать и «вручную» осуществлять выбор базы распределения в ходе расчёта. Или автоматически направлять алгоритм расчёта по той или иной «ветке» в зависимости от результатов предыдущих расчётов.

Естественно, в PlanDesigner есть широкий инструментарий для загрузки данных из разнообразных внешних источников (учётные и ERP-системы, базы финансовых и нефинансовых данных, электронные таблицы), для «ручного ввода» недостающих данных и мнений экспертов, для выгрузки результатов аллокации во внешние системы и электронные таблицы, для табличного и графического отражения и анализа полученных результатов аллокации (расчёта себестоимости и прибыли). Подробнее инструменты «входа» и «выхода» будут описаны ниже.

Наконец, ключевая особенность: PlanDesigner — «визуальный конструктор», в котором все алгоритмы (аллокации расходов, расчётов себестоимости и финансовых результатов, бюджетирования, анализа данных и т.п.) вы создаёте путём «визуального моделирования», без программирования, силами специалистов-предметников (экономистов, финансистов) — и в разы быстрее, чем в «программируемых» системах!

Инструменты «входа» и «выхода» данных для моделей распределения расходов

Для импорта финансовых и нефинансовых данных из любых учётных систем предприятий и специализированных производственных приложений вы можете использовать универсальный «промежуточный слой» — открытый шлюз с простой и понятной структурой данных. Импорт/экспорт данных через «промежуточный слой» — тот самый редкий процесс, для настройки которого может потребоваться привлечь программистов (как правило — администрирующих системы, с которыми настраивается обмен данными). Этот же слой можно использовать при необходимости экспорта результатов аллокации расходов предприятия из PlanDesigner в другие базы данных.

Для загрузки данных из удалённых источников (как по расписанию, так при наступлении определённых событий) можно использовать службы ByteCollector или ReportCollector. Для настройки обмена данными с наиболее распространённой системой бухгалтерского и налогового учёта — 1С-Предприятие — предлагаем вам использовать 1СКоннектор.

Базы распределения и другие исходные данные для моделей аллокации расходов (как финансовые, так и нефинансовые) вы можете так же импортировать в PlanDesigner из электронных таблиц Excel. Используя инструмент «внешние связи», вы так же можете настроить выгрузку результатов распределения в электронные таблицы или отправку отчётов на печать.

При необходимости, вы можете настроить формы (многомерные кубы PlanDesigner или списочные формы UPE с динамическим управлением правами доступа) для ручного ввода недостающих данных непосредственно в программу (например, оценок экспертов для использования в качестве базы распределения в моделях аллокации расходов).

Интерфейсы визуализации результатов аллокации расходов организации

В многомерных кубах вы можете прозрачно разложить результаты аллокации расходов предприятия и расчётов себестоимости по всем необходимым осям (товары и услуги, подразделения и менеджеры, клиенты, регионы, статьи и т.п.) на экране, а также выгрузить любое экранное представление в таблицы Excel.
Используя «дрилл-даун» (сверление) по формулам и связям, пользователи всегда могут увидеть — откуда взялась та или иная цифра, добраться до первоисточников данных в моделе аллокации (как суммы «к распределению», так и базы распределения).
Для графического отражения результатов аллокации расходов предприятия вы можете использовать:

  • Интерактивные многомерные графики UPE с возможностью «дрилл-дауна» (сверления) как по формулам, там и по связям непосредственно на графике,
  • Интерактивные панели управления UPE с возможностью взаимной каскадной фильтрации данных таблиц и графиков на панели,
  • Возможность выгрузки срезов куба с результатами аллокации в электронные таблицы Excel сразу в графическом виде,
  • Настраиваемое условное форматирование отражаемых в кубах данных для визуального разделения значений, попадающих или не попадающих в заданные диапазоны.

Вы можете использовать интерактивный Конструктор отчётов UPE для автоматического формирования сложных печатных форм или выгрузки результатов аллокации расходов предприятия в различных форматах — PDF, HTML, DOC и т.п.
Дистанционный доступ к результатам аллокации расходов предприятия можно получить одним из следующих способов:

  • WEB-интерфейс для работы с многомерными кубами через браузер,
  • RDP для удалённой работы пользователей с рабочими местами, расположенными на сервере компании (сами сервера при этом могут находиться в любой стране как на собственных мощностях клиента, так и на арендованных).

Анализ результатов распределения расходов

Во-первых, размещение результатов аллокации в многомерных кубах позволяет естественным образом проводить ретроспективный анализ, отслеживая динамику изменения распределяемых сумм во времени.
Во-вторых, обычно непосредственно в PlanDesigner клиенты строят также и модели планирования и бюджетирования. Вы можете реализовать одинаковые алгоритмы аллокации (распределения) затрат предприятия как для плановых, так и для фактических данных — и автоматически получите сопоставимый «план-фактный» анализ финансовых результатов с учётом аллокации.
В третьих, возможно дополнить модели аллокации расходов предприятия «факторным анализом» изменения, вычислив, в какой степени общее изменение связано с изменением базы (доли от базы, приходящейся на единицу учёта, на которую распределяется тот или иной расход), а в какой степени — с изменением суммы к распределению.
Кроме того, используя многомерность, возможно одновременно построить несколько сценариев (версий) аллокации расходов предприятия, или провести анализ «что будет, если» (например, просчитать влияние изменения курсов для расходов, номинированных в различных валютах).

Ключевая особенность PlanDesigner для автоматизации процессов аллокации расходов организации

PlanDesigner — конструктор. В нём нет «жёсткого» готового решения для аллокации расходов. Все алгоритмы и модели настраиваются точно под ваше предприятие, по заданным вами комбинациям методик аллокации. Вы самостоятельно, или с помощью консультантов, создаёте индивидуальное автоматизированное решение. Преимущества:

  • индивидуальное автоматизированное решение учитывает нюансы и усиливает конкурентные преимущества именно вашего бизнеса;
  • вы используете любые сочетания известных методик и алгоритмов аллокации расходов, расчётов себестоимости и финансового результата (нет методических и алгоритмических ограничений);
  • вы получаете возможность настроить в одной базе на платформе PlanDesigner единую автоматизированную систему управления предприятием, включая весь спектр инструментов и моделей (планирование и бюджетирование, управленческий учёт, контроль и анализ финансовых результатов деятельности, экономическое моделирование и т.п.), среди которых аллокация расходов предприятия и расчёт себестоимости продуктов и услуг — лишь один из элементов, часть цельного решения.

PlanDesigner — «визуальный» конструктор. Все алгоритмы (кроме интеграции с внешними системами на уровне СУБД) настраиваются без программирования, путём визуального моделирования. Плюсы такого подхода:

  • Автоматизацию процессов аллокации расходов могут сделать специалисты-предметники (финансисты, экономисты), понимающие суть задачи, знающие методики аллокации и освоившие азы многомерного моделирования;
  • В несколько раз (по сравнению с системами, настраиваемыми путём программирования) сокращается трудоёмкость и время на создание готовых автоматизированных решений по аллокации расходов;
  • В дальнейшем вы самостоятельно можете перестроить решение по аллокации расходов в соответствии с изменением требований бизнеса.

Стоимость проектов по автоматизации моделей аллокации расходов предприятий

Во-первых, перед автоматизацией процессов аллокации расходов предприятия следует разработать грамотную методику. Вы можете сделать это сами, а можете воспользоваться услугами консультантов. Стоимость таких работ зависит от сложности и масштаба модели аллокации расходов, и обычно лежит в диапазоне от 100 тыс. до 1,5 млн. рублей.

Во-вторых, стоимость программного обеспечения, с помощью которого будут автоматизированы процессы аллокации расходов предприятия. Как было сказано выше, обычно модели аллокации являются лишь частью более общей системы автоматизации управленческого учёта или бюджетирования, и лучше взять софт, который может автоматизировать все эти задачи. Стоимость PlanDesigner зависит от версии и количества рабочих мест, и обычно укладывается в диапазон от 240 тыс. рублей (для версии Optimal с годовой технической поддержкой) до 1,5 млн. рублей (для масштабных проектов с большими кубами и количеством пользователей от нескольких десятков и больше).

В третьих, в стоимость проекта также следует заложить затраты на настройку, тестирование и запуск в эксплуатацию модели аллокации расходов. Стоимость этих работ также сильно зависит от масштаба модели и сложности алгоритмов, и может составлять от 100 тыс. руб. до 2-3 млн. рублей. В PlanDesigner такие модели настраиваются без программирования, средствами «визуального моделирования», специалисты организации — заказчика могут сделать это самостоятельно, освоив азы моделирования и воспользовавшись готовыми примерами и образцами простых моделей аллокации расходов предприятия.

Страница продукта на сайте разработчика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!